Все сбудется, стоит только расхотеть
Не раз встречала, как люди ставили себе цель прочитать за год 25 книг. Задумавшись, почему именно 25, и откуда вообще взялась эта симпатичная цифра, я решила, что стоило бы для интереса и самой сосчитать - а сколько я читаю в год?
Другое дело, что статистику смажут фанфики, которые я сейчас читаю пригоршнями и вагонами, потому что ЗФБ обязывает) А в этом году я уже успела проглотить несколько макси, не считая горы миди и более мелких работ.
Буду потихоньку вести список прочитанного - вдруг это и впрямь интересно
1. Джулия Эндерс. Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами.
читать дальшеНикогда бы не подумала, что нехудожественная литература так меня увлечет, но эта книга действительно хороша. Написана с юмором, хотя местами изобилует медицинскими терминами. Читала с открытым ртом и поражалась тому, сколько не знаю о своем организме. Хорошо бы еще прикупить что-нибудь из этой серии.
2. Маркус Зусак. Воровка книг.
читать дальшеОчень необычно перечитывать книги спустя 5-6 лет после первого знакомства с ними - часть истории воспринимается абсолютно по-другому, не так, как раньше. И все-таки, это одна из моих любимых книг, несмотря на атмосферу фашистской Германии и потери Лизель. А еще здесь прекрасен язык. И если вначале он казался мне чрезмерно метафоричным и странным, то потом я снова втянулась в этот своеобразный стиль и наслаждалась им до самого конца.
3. Уинстон Грум. Форрест Гамп.
читать дальшеТот случай, когда купил книгу просто потому что когда-то понравился фильм. На деле бумажная история и киноверсия отличаются друг от друга, хотя смысл остается неизменным: даже если ты родился идиотом, это еще не значит, что ты недочеловек. Форрест прекрасен как в своих рассуждениях, так и в своих поступках - будь это спасение друга на вьетнамской войне, покорение космоса в компании обезьяны и вредной тетки или же создание собственного "креведочного" бизнеса. Книга более жесткая и натуралистичная, плюс поначалу сложно читать, поскольку текст специально с ошибками и исковерканными словами, словно ты и впрямь слушаешь медленную речь самого Форреста (в "Цветах для Элджернона" это воспринималось как-то проще). Наверное, прочитай я ее в электронке, не стала бы покупать.
4. Халед Хоссейни. Бегущий за ветром.
читать дальшеНевероятно пронзительная и местами очень тяжелая книга. Когда-то я накачала книг с Литреса, и теперь наугад выбираю, что почитать. Эта стояла в списке первой, и поначалу я восторгалась описанием жизни в Афганистане - бытом, природой, отношением людей. А потом все перетекло в страшные события, одно за другим, одно за другим. И несмотря на все ошибки, предательства и слабый характер главного героя, несмотря на негодование в душе, ты частично понимаешь Амира. Не оправдываешь, но и не смеешь осуждать до конца. Тем более что в итоге он все-так смог совершить поистине геройский поступок.
Несмотря на жестокость, книга является маленьким шедевром. Хотя перечитать ее когда-нибудь у меня вряд ли хватит сил.
5. Клайв С. Льюис. Хроники Нарнии. Лев, колдунья и волшебный шкаф. Аудиокнига.
читать дальшеВ нашей команде этой зимой появилась прекрасная девочка, которая принесла настолько волшебные кроссоверы с этим фандомом, что я решила наконец-то познакомиться с этим миром. Несмотря на доброту и волшебство этой сказки местами мне все же было тревожно (а может, я как всегда излишне эмоциональна). Но на моменте, когда Колдунья пошла убивать Аслана, я думала, что меня просто разорвет от такой несправедливости. А еще меня удивило, почему ребята остались на столько лет в Нарнии, ни разу не вспомнив про дом - даже несмотря на обстоятельства, которые творились в их мире. И хорошо, что они все-таки вернулись потом, а то я уже хотела начать возмущаться, что за странный такой конец))
6. Джонатан Келлерман. Голем в Голливуде.
читать дальшеТот случай, когда не понял книгу и даже нет желания посидеть потом и поразмыслить над ней, попытавшись расставить по полочкам хотя бы часть полученной информации. Местами было довольно интересно, но большая часть - растянутое скучное повествование, приправленное отсылками к библейским сюжетам, попыткой в мистику и детективную историю. Надо было согласиться со своей интуицией и бросить книгу еще в начале, но уж прочитала, что теперь)
7. Стивен Кинг. Смиренные сестры Элурии.
читать дальшеПриквел цикла "Темная башня". Если бы не бартер рейтинговых текстов на ЗФБ, наверное, бросила бы. Но на удивление зашло. Ярко, необычно, как может писать только Стивен. Правда, позже поняла, что на сам цикл эта история почти никак не влияет (но я еще могу ошибаться, посмотрим).
8. Стивен Кинг. Стрелок.
читать дальшеО ДА! О ДА!!! Какая история! Завидую самой себе, что я еще только в начале пути, ничего не знаю, и впереди куча отменных приключений. Кинг пишет лучше, чем потрясающе. И хотя в предисловии он говорил, что первая книга - местами пафосна и чрезмерно изобилует штампами, я в полном восторге. Спасибо команде Славянской мифологии, благодаря которым я нашла отменную серию для чтения.
9. Стивен Кинг. Извлечение троих.
читать дальшеНачало было таким странным и тягомотным, что я всерьез задумалась, а не бросить ли мне. Все-таки временами для меня было жестковато. А потом я как втянулась... Вчера дочитывала сквозь, желая узнать, чем же закончится эта часть. В который раз поражаюсь мастерству и фантазии Кинга. Он невозможно гениален!
10. Стивен Кинг. Бесплодные земли.
читать дальшеВременами так тяжело и переживательно за героев, что ловишь себя на мысли, что сидишь и ерзаешь во время чтения. Кинг не щадит своих героев. И мне кажется, если бы это были реальные люди, а не книжные герои, они бы точно давным давно если не умерли от таких перегрузок, то просто свихнулись бы. С каждой новой частью книги по объему все больше, приключения все суровее, а впереди - полная неизвестность. Потому что чтобы предугадать события в книгах Кинга, надо быть Кингом. И то не факт, что у него бы самого получилось)))
...Хоть бы мои нервы выдержали до конца последней части. Но она еще когда будет...
11. Стивен Кинг. Колдун и кристалл.
читать дальшеС каждой новой частью книга все толще, а шрифт все мельче. Очень долго читала ее, поскольку практически вся она посвящена молодости Роланда, его прошлому. А мне больше интересны приключения героев в настоящем. И еще было слишком много имен, я до самого конца путала Дипейпа с Рейнолдсом, да и все прочие со стороны Джонаса были для меня безликой серой массой. И когда я под самый конец наконец прониклась Аленом, Катбертом и Сюзан, их история закончилась! А еще меня просто убивает прием Кинга заранее убивать надежду - "как жаль, что впереди их ждало несчастье" или же "он даже не знал, что его сон окажется вещим". Мистер Кинг! Так нельзя с читателем!
12. Стивен Кинг. Ветер сквозь замочную скважину.
читать дальшеНебольшая книга между 4 и 5 частью, написанная самой последней. Тоже в основном не про Роланда, а про историю, рассказанную им во время стыловея, которая, в свою очередь, содержит в себе историю-сказку. Этакий сон во сне. Но что я поняла - сказки Стивена Кинга будут похлеще его первых книг, пожалуй. Тут тебе и насилие, и расчлененка, и психоделика, и чего только нет. Да, заканчивается хорошо. Но на ночь лично я бы точно читать не стала (хотя читала, чего уж там).
13. Стивен Кинг. Волки Кальи.
читать дальшеЭто было очень долго... И как-то очень растянуто. Начало так сильно зацепило, что я читала только ради развязки, которая произошла только на последних 50 страницах (из 760!). Очень не хватало экшена, как в первых книгах, а воспоминания второстепенных персонажей я читала только из уважения к автору, потому что ну как-то все не то. Зато в конце давай-давай, бегом-бегом, накостыляли врагам, всех спасли, потеряли Сюзанну, БАХ конец! Так вообще законно делать? И особенно мне "понравилось", как Эдди узнал тайну волков от старика, попросил его еще раз повторить эти слова, пересказал их Роланду, и хоть бы одно из этих слов донесли до читателя! Ау, я тоже хочу узнать эту тайну в тот же момент, что и главные герои, а не под самый конец! Умеет Кинг доводить читателя и играть с его терпением, эх умеет...
14. Стивен Кинг. Песнь Сюзанны.
читать дальшеКто ждет, тот дождется, и я в том числе! Наконец-то книга, полная экшена, действий, постоянных разворотов сюжета и захватывающих приключений! А вишенкой на торте - сам мистер Кинг в числе персонажей книги, да еще в конце себя... Ох, этот чувак невероятно смел. Я бы побоялась писать такое, хотя знаю его реальную историю и почему именно число 19 стало ключевым в ТД. И все же мурашки по коже прошли, когда я прочитала концовку. А дальше будет самое интересное. Самое важное. Последний том этой истории. Держу его в руках, смотрю на зловеще красное темное небо, башню, тонущую в поле роз, и чувствую легкое волнение. Какая-то часть меня даже не хочет открывать эту книгу, и все же надо...
15. Стивен Кинг. Темная башня.
читать дальшеМда...
16. А. и Б. Стругацкие. Пикник на обочине.
читать дальшеОчень долго шла к этой книге, а потом наконец вспомнила про него и, предвкушая нечто интересное, окунулась в ее аудиоверсию. Я ждала чего-то большего, это факт. Можно подумать, что мне скучна советская фантастика (особенно после Кинга), но ведь другая фантастика той эпохи была очень даже ничего. А Стругацкие уже второй раз мимо - историю про НИИЧАВО я бросила главе на третьей. Потому как написано суховато, именно по-советски, хотя вот "Мы" Замятина могу перечитывать до бесконечности. Что сказать, не мои авторы. И открытые финалы я просто ненавижу, да-да.
17. Стивен Кинг. Как писать книги.
читать дальше*проглотив за три дня, бегает и орет* Это просто одна из лучших книг (нехудожественных), я готова бесконечно перечитывать некоторые момент, потому что Кинг гений, а кто хочет с этим поспорить, пусть идет вон отсюда. Не знаю, сколько раз я принималась ржать в голос с его остроумных замечаний или шутеек между делом. А сколько полезной информации он дает в самой доступной форме! Мне кажется, ни одни курсы писательства не смогут этим похвастаться. Надо сделать краткий конспект по ней, потому что его советы просты, понятны и просто гениальны. Живи еще много лет в добром здравии, Стивен!
18. Стивен Кинг. Сияние.
читать дальшеПожалуй, нужно сделать перерыв от произведений мистера Кинга, потому что на середине книги меня догнал весьма яркий и жуткий сон, в котором огромный живой дом пытался поглотить меня и мою семью, а для спасения мне надо было пройти какие-то испытания и разгадать загадки - этакая смесь безумного Блейна Моно из "Темной Башни" и Оверлука из "Сияния". Тянула книгу, тянула, а последние сто страниц прочитала залпом за вечер, чувствуя, что меня просто на кусочки разорвет от напряжения. Поразила счастливая концовка - я думала, как минимум на два трупа будет больше. Хотя Джека все равно жаль, он крайне неоднозначный герой, и в конце его слова Дэнни о том, что он все еще его любит, просто резанули по сердцу. Вроде бы у этой истории даже есть продолжение, но я пока не готова...
19. Джейн Остен. Эмма.
читать дальшеСтолько раз слышала об "Эмме", являющейся одним из самых ироничных и остроумных романов мисс Остен, а дошла только сейчас. Конечно, после серии мрачных книг Стивена было крайне тяжело переключиться на абсолютно другой стиль, другую эпоху и других персонажей. Поэтому в начале я просто продиралась сквозь главы, памятуя о том, что Остен мне всегда нравилась, и что мне просто должно понравится. Не дойдя до середины я не выдержала и скачала самую последнюю экранизацию "Эммы", 2020 года. Фильм, хоть завалил меня горой спойлеров (а кто просил смотреть, не дочитав?), просто безумно понравился. Легкий, красивый, ироничный - именно в духе книги. Легкая гротескность персонажей именно на той грани, когда она не кажется чересчур. И после этой картины читать стало гораздо проще и интереснее. Никогда не думала, что найдется кто-то лучше мистера Дарси - но блин, мистер Найтли стал ему весьма достойным конкурентном. Чудесная книга с абсолютным ХЭ для всех. Как жаль, что у самой мисс Остен такого ХЭ в жизни так и не случилось...
20. Джейн Остен. Гордость и предубеждение. Аудиокнига
читать дальшеПожалуй, теперь я точно могу сказать, какую книгу читаю чаще всего. А уж послушать ее, пока вышиваешь, так вообще красота. Правда, голос, который читал, поначалу очень смешил - такое чувство, что парню дали задание "прочитайте так, как если бы вы были вампиром, соблазняющим девушку". Серьезно, это придыхания не к месту и неуместное выделение некоторых фраз создавали впечатление, что чувак либо откровенно стебется на книгой, либо просто считает себя гениальным чтецом, явно "переигрывая". И все же, когда параллельно высчитываешь, сколько там крестиков куда прошить, в голове остаются лишь текст и картинка от него, так что впечатление все же не сильно было испорчено. Заодно потом раз в десятый пересмотрела экранизацию 95 года с Фертом и Эль - самая лучшая на все времена!
21. Олдос Хаксли. О дивный новый мир. Аудиокнига
читать дальшеВнезапно узнала, что по одной из моих любимых антиутопий будет сериал, и решила второй раз познакомиться с текстом, только уже на слух. Озвучка попалась неплохой, и вышивать под нее было одно удовольствие. Так необычно иметь совершенно другой взгляд на ту же самую книгу спустя семь лет.. Да и детали подзабылись, конечно. Я почему-то была уверена в чуть более счастливой концовке, чем обычно бывает в подобных книгах, но увы. Да и не должно было быть по-другому. А еще было интересно подметить, сколько схожего у Дивного нового мира с замятинским "Мы". Даже задумалась пару раз, кто у кого списывал)
...А сериал меня разочаровал. Как обычно, кто не читал, часть не поймет, кто прочитал - будет плеваться о том, что книгу всю исковеркали. Мне хватило двух серий, чтобы понять, что не мое. Да, осовременить даже нужно было, но вот так романизировать и улучшить главного героя - ну нееет. Бернард жалок, малодушен и лицемерен. В сериале же он такая несчастная недопонятая жертва, что я потеряла всякую надежду, что ближе к концу он станет более канонным. В общем, в который раз понимаю, что сериалы - вообще не мое. А вот книги мое. Дайте две, пожалуйста.
22. Джордж Оруэлл. 1984. Аудиокнига.
читать дальшеНу как я могла "перечитать" Хаксли и не сделать то же самое с Оруэллом? Озвучка была более чем идеальной, даже жаль было делать паузы. Отличная, мрачная и безысходная антиутопия. Я смутно помнила ее, и на слух концовка показалась даже более жесткой, чем при прочтении. Неудивительно, что эта книга была запрещена аж до 1988 года - Оруэлл вообще был смелым мужиком писать такие вещи. А еще очень умным. Книга - просто кладезь мыслей, знаний об устройстве мира и человеческой психологии. Но в то же время, чтобы захотеть ее перечитать, нужно сначала снова ее подзабыть. Да...
23. Сью Монк Кид. Тайная жизнь пчел. Аудиокнига
читать дальшеВпору этот год объявлять годом перечитывания книг, которые мне в свое время очень понравились. Зачем искать что-то новое и бояться, что не понравится, если можно вернуться к проверенным произведениям, хехе. Мария Абалкина настолько хорошо читает, что я готова слушать ее бесконечно. И история о Лили, Розалин и сестрах Боутрайт прямо-таки ожила в ее устах, стала более яркой и трехмерной. Для меня эта книга схожа с "Прислугой" Стокетт, но в то же время история совершенно другая. Надо таки дойти и купить бумажный вариант, потому что непременно еще не раз перечитаю и переслушаю. Побольше бы таких, "настоящих" историй.
24. Барбери Мюриэль. Элегантность ежика.
читать дальшеОдна из любимейших моих книг. На нее нужно особенно настроение и состояние души, но она того стоит. Помнится, когда-то я даже писала на нее рецензию на какой-то литературный конкурс. Это одно из произведений, которое всегда будет особенной жемчужиной в череде других нитей-бус. Маленькой, невзрачной, но идеальной настолько, что хочется задержать дыхание рядом с этой красотой и этими мыслями.
...И да, помнила же концовку, и все равно второй раз плакала навзрыд. Ужасно несправедливо, конечно. И все равно сложно упрекнуть писательницу даже за это. Лучшая. Просто лучшая. Как камелия на храмовом мху...
25. Фредерик Бегбедер. 99 франков.
читать дальшеПолнейший провал по всем пунктам. Выбрала первую попавшуюся книгу из ранее скачанных и кинутых в папку "Непрочитанное", чтобы отвлечься перед операцией. Пожалуй, это самая неподходящая для этой цели книга. До сих пор недоумеваю, какой должна была быть аннотация, чтобы я ее когда-то захотела скачать. Начало, конечно цепляет. Но на этом все. По сути, история рекламщика, рассказывающего изнанку мира своей профессии, по мерзости и пошлости не уступающей тем же "правдивым историям закулисья шоу-бизнеса". Главный герой не вызывает положительных эмоций, а от некоторых моментов и подробностей тянет блевать. Пожалуй, если бы не оцепенение, что вот меня скоро отведут в операционную, бросила бы читать уже в начале. А так, не знаю зачем, дочитала. Отстой. В этот раз даже не буду пытаться оправдать, что, мол, может автор не мой или я чего-то не поняла. Как текст имеет право быть. Как книга - нет.
26. Мариам Петросян. Дом, в котором...
читать дальшеЧитала эту книгу лет восемь назад, курсе этак на втором. Смутно помнила основной сюжет, еще меньше - детали и концовку. Единственное, что не стерлось из памяти - потрясающее впечатление, которое она на меня произвела. Потрясающее в самом прямом смысле слова. Мариам не зря столько лет писала ее. Огромное количество героев и характеров, настолько прекрасно выписанных, что ты видишь их перед собой. Они живые, они настоящие. Их истории особенные. Крошечная вселенная, которая поражает воображение обилием деталей, персонажей и эмоций.
Второй раз читаю и второй раз хочу нарисовать хотя бы основных героев. Надо наконец сесть за рисование, хотя бы ради Табаки. Рыжей с Толстым возле костра. И Русалки. И всех-всех-всех... И, конечно, купить саму книгу наконец уже в бумажном варианте. Она того стоит. Несомненно.
27. Джоан Харрис. Шоколад.
читать дальшеВот просто взяла и купила эту книгу. Не знаю, что привлекло - простая однотонная обложка цвета шоколада, смутные воспоминания о том, что вроде есть по этой книге фильм с Бинош и Деппом или же просто рука потянулась, да и все.
Почему-то ожидала от истории романтики и сказочности. Но произведение оказалось несколько иным. Мне понравилась история Вианн. Она необычная, с ноткой волшебства и горьковатым послевкусием темного шоколада. Вообще на голодный желудок и тем, кто сидит на диете, местами читать будет сложно, потому что я даже не подозревала, сколько в мире существует сладостей. А автор настолько вкусно описывает их между делом, что рот то и дело наполняется слюной. Хотя история, в общем-то, не о шоколаде. История о людях, их жизнях, попытках убежать от самих себя. А еще о дружбе, ненависти и, конечно, любви. И концовка одновременно счастливая и немного грустная. Возможно, потому, что она дает понять о том, что история Вианн не закончена. А что ждет впереди ее и Анук (и кого-то еще) - только ветру известно.
28. Франк Тилье. Головоломка.Аудиокнига
читать дальшеЧереда перечитываний любимого идет дальше. Внезапно решила, что раскрашивать картину по номерам вполне неплохо под аудиоверсию психологического детективного триллера. Тилье умеет запутать читателя и делает это мастерски. Книгу читала лет пять назад, и все, что помню из нее - кто был главным убийцей и то, что от концовки я офигела так, что долго приходила в себя. Но, поскольку все прочие детали и повороты совершенно забылись, слушала с интересом, хотя на слух до сих пор не могу воспринимать стопроцентно - нет-нет, да и отвлечешься на что-то.
Отличная история, лихо закрученная, до последнего не поймешь, в чем же дело. Надо бы и другие произведения Тилье почитать.
29. Фредерик Бакман. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения.
читать дальшеБакман с его потрясающими книгами про Уве, Эльсу и Бритт-Мари - один из лучших современных писателей, лично для меня. И потому перечитывать его истории можно до бесконечности, каждый раз чувствуя огромную гамму эмоций и растаскивая его тексты на цитаты. Собственно, вторую книгу я перечитала не только для того, чтобы освежить в памяти историю Эльсы и ее супергероической бабушки, но и вдохновиться стилем автора для написания фанфика на конкурс. Когда-то именно благодаря этой книге родилась моя маленькая Роза. И я невероятно благодарна Бакману за то, что он так прекрасно пишет и умеет вдохновлять. Пожалуй, эта его книга самая лучшая из всех трех.
30. Джоан Харрис. Евангелие Локи.
читать дальшеДа-да, есть такая книга. Вот что значит посмотреть, что есть на Озоне с Локи. Я не ожидала, что у писательницы, написавшей прекрасный "Шоколад" и раздирающие на кучу эмоций "Пять четвертинок апельсина" есть книги про Локи и от лица Локи. Да еще целых две. Конечно, название несколько смутило, но аннотация была интересной, да и отзывы все восторженные.
Пересказ скандинавских мифов от лица Локи - это нечто. И если начало было несколько скучноватым, потом я так часто и громко взрывалась смехом, что мне пригрозили выселением в соседнюю комнату, если я не буду читать менее эмоционально. Что сказать. Стиль отменный, юмор шикарный, Локи прекрасен, да еще я теперь наконец-то узнала все мифы. Они изложены, хоть и в художественной обработке и с небольшими дополнениями в виде фантазии автора, в целом очень точно и необычайно интересно. Это вам не Марвел с его милыми героями, которых хочется потискать. Настоящий Асгард суров, Хеймдалл безжалостен, Тор неотесан и агрессивен, а Один - просто мировая какашка. И только Локи - само очарование. Впрочем, учитывая, что все события описаны с его точки зрения, тут и удивляться не приходится. Однозначно буду перечитывать.
31. Джоан Харрис. Завет Локи.
читать дальшеОтзывы уверяли, что вторая книга не хуже. В принципе, да. В ней сохранен юмор Локи и потрясающие описания его характера и мыслей. И, конечно же, очень хотелось узнать, что было после Рагнарёка, и как Локи смог выжить и куда попал. Но в общем и целом эта книга - больше для подростков, наверное. Приключения Локи в современном мире, попавшем в разум девочки-подростка, полной комплексов и противоречий, дело, конечно, интересное. Но на фоне историй первой части явно проигрывает. Все настолько закручено с этими пересечениями миров, рунами, пророчествами и всем прочим, что иногда казалось полной кашей. Плюс мне не понравился реверанс в сторону ЛГТБ. Да-да, у нас тут современный мир и толерантность прет изо всех щелей, но мне лично не хочется читать про девочку-подростка, влюбленную в другую девочку. Не мои фломастеры и вряд ли когда-то ими станут. Так что вторая часть - можно один раз прочитать. Только ради Локи, пожалуй, и его потрясающего взгляда на мир.
32. Колин Маккалоу. Поющие в терновнике.
читать дальшеМного раз слышала про эту книгу и до сих пор избегала, потому что считала, что там сплошь "пролюбофф", а меня романтика редко привлекает в последнее время. И вроде так начало понравилось - обожаю такие саги, когда рассказывается история огромной семьи на протяжении нескольких поколений. И описание природы прекрасно, и не слишком затянуто повествование - раз, и на несколько лет или десятилетий уже вперед перенесся. Но как же меня бесил этот Ральф! Я так и не поняла, что за любовь такая была у героев, пронесенная через столько лет неизвестно по каким причинам. Да, Мэгги временами было жаль, но и она как-то под конец надоела. Не сравнить мои переживания за братьев Клири, Пэдди и даже Дэна с Джастиной в сравнении с главной героиней. В общем, началось с интересом, а до конца доползла со скрипом. Вроде и сага хорошая, а общее впечатление какое-то смазанное...
Другое дело, что статистику смажут фанфики, которые я сейчас читаю пригоршнями и вагонами, потому что ЗФБ обязывает) А в этом году я уже успела проглотить несколько макси, не считая горы миди и более мелких работ.
Буду потихоньку вести список прочитанного - вдруг это и впрямь интересно

1. Джулия Эндерс. Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами.
читать дальшеНикогда бы не подумала, что нехудожественная литература так меня увлечет, но эта книга действительно хороша. Написана с юмором, хотя местами изобилует медицинскими терминами. Читала с открытым ртом и поражалась тому, сколько не знаю о своем организме. Хорошо бы еще прикупить что-нибудь из этой серии.
2. Маркус Зусак. Воровка книг.
читать дальшеОчень необычно перечитывать книги спустя 5-6 лет после первого знакомства с ними - часть истории воспринимается абсолютно по-другому, не так, как раньше. И все-таки, это одна из моих любимых книг, несмотря на атмосферу фашистской Германии и потери Лизель. А еще здесь прекрасен язык. И если вначале он казался мне чрезмерно метафоричным и странным, то потом я снова втянулась в этот своеобразный стиль и наслаждалась им до самого конца.
3. Уинстон Грум. Форрест Гамп.
читать дальшеТот случай, когда купил книгу просто потому что когда-то понравился фильм. На деле бумажная история и киноверсия отличаются друг от друга, хотя смысл остается неизменным: даже если ты родился идиотом, это еще не значит, что ты недочеловек. Форрест прекрасен как в своих рассуждениях, так и в своих поступках - будь это спасение друга на вьетнамской войне, покорение космоса в компании обезьяны и вредной тетки или же создание собственного "креведочного" бизнеса. Книга более жесткая и натуралистичная, плюс поначалу сложно читать, поскольку текст специально с ошибками и исковерканными словами, словно ты и впрямь слушаешь медленную речь самого Форреста (в "Цветах для Элджернона" это воспринималось как-то проще). Наверное, прочитай я ее в электронке, не стала бы покупать.
4. Халед Хоссейни. Бегущий за ветром.
читать дальшеНевероятно пронзительная и местами очень тяжелая книга. Когда-то я накачала книг с Литреса, и теперь наугад выбираю, что почитать. Эта стояла в списке первой, и поначалу я восторгалась описанием жизни в Афганистане - бытом, природой, отношением людей. А потом все перетекло в страшные события, одно за другим, одно за другим. И несмотря на все ошибки, предательства и слабый характер главного героя, несмотря на негодование в душе, ты частично понимаешь Амира. Не оправдываешь, но и не смеешь осуждать до конца. Тем более что в итоге он все-так смог совершить поистине геройский поступок.
Несмотря на жестокость, книга является маленьким шедевром. Хотя перечитать ее когда-нибудь у меня вряд ли хватит сил.
5. Клайв С. Льюис. Хроники Нарнии. Лев, колдунья и волшебный шкаф. Аудиокнига.
читать дальшеВ нашей команде этой зимой появилась прекрасная девочка, которая принесла настолько волшебные кроссоверы с этим фандомом, что я решила наконец-то познакомиться с этим миром. Несмотря на доброту и волшебство этой сказки местами мне все же было тревожно (а может, я как всегда излишне эмоциональна). Но на моменте, когда Колдунья пошла убивать Аслана, я думала, что меня просто разорвет от такой несправедливости. А еще меня удивило, почему ребята остались на столько лет в Нарнии, ни разу не вспомнив про дом - даже несмотря на обстоятельства, которые творились в их мире. И хорошо, что они все-таки вернулись потом, а то я уже хотела начать возмущаться, что за странный такой конец))
6. Джонатан Келлерман. Голем в Голливуде.
читать дальшеТот случай, когда не понял книгу и даже нет желания посидеть потом и поразмыслить над ней, попытавшись расставить по полочкам хотя бы часть полученной информации. Местами было довольно интересно, но большая часть - растянутое скучное повествование, приправленное отсылками к библейским сюжетам, попыткой в мистику и детективную историю. Надо было согласиться со своей интуицией и бросить книгу еще в начале, но уж прочитала, что теперь)
7. Стивен Кинг. Смиренные сестры Элурии.
читать дальшеПриквел цикла "Темная башня". Если бы не бартер рейтинговых текстов на ЗФБ, наверное, бросила бы. Но на удивление зашло. Ярко, необычно, как может писать только Стивен. Правда, позже поняла, что на сам цикл эта история почти никак не влияет (но я еще могу ошибаться, посмотрим).
8. Стивен Кинг. Стрелок.
читать дальшеО ДА! О ДА!!! Какая история! Завидую самой себе, что я еще только в начале пути, ничего не знаю, и впереди куча отменных приключений. Кинг пишет лучше, чем потрясающе. И хотя в предисловии он говорил, что первая книга - местами пафосна и чрезмерно изобилует штампами, я в полном восторге. Спасибо команде Славянской мифологии, благодаря которым я нашла отменную серию для чтения.
9. Стивен Кинг. Извлечение троих.
читать дальшеНачало было таким странным и тягомотным, что я всерьез задумалась, а не бросить ли мне. Все-таки временами для меня было жестковато. А потом я как втянулась... Вчера дочитывала сквозь, желая узнать, чем же закончится эта часть. В который раз поражаюсь мастерству и фантазии Кинга. Он невозможно гениален!
10. Стивен Кинг. Бесплодные земли.
читать дальшеВременами так тяжело и переживательно за героев, что ловишь себя на мысли, что сидишь и ерзаешь во время чтения. Кинг не щадит своих героев. И мне кажется, если бы это были реальные люди, а не книжные герои, они бы точно давным давно если не умерли от таких перегрузок, то просто свихнулись бы. С каждой новой частью книги по объему все больше, приключения все суровее, а впереди - полная неизвестность. Потому что чтобы предугадать события в книгах Кинга, надо быть Кингом. И то не факт, что у него бы самого получилось)))
...Хоть бы мои нервы выдержали до конца последней части. Но она еще когда будет...
11. Стивен Кинг. Колдун и кристалл.
читать дальшеС каждой новой частью книга все толще, а шрифт все мельче. Очень долго читала ее, поскольку практически вся она посвящена молодости Роланда, его прошлому. А мне больше интересны приключения героев в настоящем. И еще было слишком много имен, я до самого конца путала Дипейпа с Рейнолдсом, да и все прочие со стороны Джонаса были для меня безликой серой массой. И когда я под самый конец наконец прониклась Аленом, Катбертом и Сюзан, их история закончилась! А еще меня просто убивает прием Кинга заранее убивать надежду - "как жаль, что впереди их ждало несчастье" или же "он даже не знал, что его сон окажется вещим". Мистер Кинг! Так нельзя с читателем!
12. Стивен Кинг. Ветер сквозь замочную скважину.
читать дальшеНебольшая книга между 4 и 5 частью, написанная самой последней. Тоже в основном не про Роланда, а про историю, рассказанную им во время стыловея, которая, в свою очередь, содержит в себе историю-сказку. Этакий сон во сне. Но что я поняла - сказки Стивена Кинга будут похлеще его первых книг, пожалуй. Тут тебе и насилие, и расчлененка, и психоделика, и чего только нет. Да, заканчивается хорошо. Но на ночь лично я бы точно читать не стала (хотя читала, чего уж там).
13. Стивен Кинг. Волки Кальи.
читать дальшеЭто было очень долго... И как-то очень растянуто. Начало так сильно зацепило, что я читала только ради развязки, которая произошла только на последних 50 страницах (из 760!). Очень не хватало экшена, как в первых книгах, а воспоминания второстепенных персонажей я читала только из уважения к автору, потому что ну как-то все не то. Зато в конце давай-давай, бегом-бегом, накостыляли врагам, всех спасли, потеряли Сюзанну, БАХ конец! Так вообще законно делать? И особенно мне "понравилось", как Эдди узнал тайну волков от старика, попросил его еще раз повторить эти слова, пересказал их Роланду, и хоть бы одно из этих слов донесли до читателя! Ау, я тоже хочу узнать эту тайну в тот же момент, что и главные герои, а не под самый конец! Умеет Кинг доводить читателя и играть с его терпением, эх умеет...
14. Стивен Кинг. Песнь Сюзанны.
читать дальшеКто ждет, тот дождется, и я в том числе! Наконец-то книга, полная экшена, действий, постоянных разворотов сюжета и захватывающих приключений! А вишенкой на торте - сам мистер Кинг в числе персонажей книги, да еще в конце себя... Ох, этот чувак невероятно смел. Я бы побоялась писать такое, хотя знаю его реальную историю и почему именно число 19 стало ключевым в ТД. И все же мурашки по коже прошли, когда я прочитала концовку. А дальше будет самое интересное. Самое важное. Последний том этой истории. Держу его в руках, смотрю на зловеще красное темное небо, башню, тонущую в поле роз, и чувствую легкое волнение. Какая-то часть меня даже не хочет открывать эту книгу, и все же надо...

15. Стивен Кинг. Темная башня.
читать дальшеМда...
16. А. и Б. Стругацкие. Пикник на обочине.
читать дальшеОчень долго шла к этой книге, а потом наконец вспомнила про него и, предвкушая нечто интересное, окунулась в ее аудиоверсию. Я ждала чего-то большего, это факт. Можно подумать, что мне скучна советская фантастика (особенно после Кинга), но ведь другая фантастика той эпохи была очень даже ничего. А Стругацкие уже второй раз мимо - историю про НИИЧАВО я бросила главе на третьей. Потому как написано суховато, именно по-советски, хотя вот "Мы" Замятина могу перечитывать до бесконечности. Что сказать, не мои авторы. И открытые финалы я просто ненавижу, да-да.
17. Стивен Кинг. Как писать книги.
читать дальше*проглотив за три дня, бегает и орет* Это просто одна из лучших книг (нехудожественных), я готова бесконечно перечитывать некоторые момент, потому что Кинг гений, а кто хочет с этим поспорить, пусть идет вон отсюда. Не знаю, сколько раз я принималась ржать в голос с его остроумных замечаний или шутеек между делом. А сколько полезной информации он дает в самой доступной форме! Мне кажется, ни одни курсы писательства не смогут этим похвастаться. Надо сделать краткий конспект по ней, потому что его советы просты, понятны и просто гениальны. Живи еще много лет в добром здравии, Стивен!
18. Стивен Кинг. Сияние.
читать дальшеПожалуй, нужно сделать перерыв от произведений мистера Кинга, потому что на середине книги меня догнал весьма яркий и жуткий сон, в котором огромный живой дом пытался поглотить меня и мою семью, а для спасения мне надо было пройти какие-то испытания и разгадать загадки - этакая смесь безумного Блейна Моно из "Темной Башни" и Оверлука из "Сияния". Тянула книгу, тянула, а последние сто страниц прочитала залпом за вечер, чувствуя, что меня просто на кусочки разорвет от напряжения. Поразила счастливая концовка - я думала, как минимум на два трупа будет больше. Хотя Джека все равно жаль, он крайне неоднозначный герой, и в конце его слова Дэнни о том, что он все еще его любит, просто резанули по сердцу. Вроде бы у этой истории даже есть продолжение, но я пока не готова...
19. Джейн Остен. Эмма.
читать дальшеСтолько раз слышала об "Эмме", являющейся одним из самых ироничных и остроумных романов мисс Остен, а дошла только сейчас. Конечно, после серии мрачных книг Стивена было крайне тяжело переключиться на абсолютно другой стиль, другую эпоху и других персонажей. Поэтому в начале я просто продиралась сквозь главы, памятуя о том, что Остен мне всегда нравилась, и что мне просто должно понравится. Не дойдя до середины я не выдержала и скачала самую последнюю экранизацию "Эммы", 2020 года. Фильм, хоть завалил меня горой спойлеров (а кто просил смотреть, не дочитав?), просто безумно понравился. Легкий, красивый, ироничный - именно в духе книги. Легкая гротескность персонажей именно на той грани, когда она не кажется чересчур. И после этой картины читать стало гораздо проще и интереснее. Никогда не думала, что найдется кто-то лучше мистера Дарси - но блин, мистер Найтли стал ему весьма достойным конкурентном. Чудесная книга с абсолютным ХЭ для всех. Как жаль, что у самой мисс Остен такого ХЭ в жизни так и не случилось...
20. Джейн Остен. Гордость и предубеждение. Аудиокнига
читать дальшеПожалуй, теперь я точно могу сказать, какую книгу читаю чаще всего. А уж послушать ее, пока вышиваешь, так вообще красота. Правда, голос, который читал, поначалу очень смешил - такое чувство, что парню дали задание "прочитайте так, как если бы вы были вампиром, соблазняющим девушку". Серьезно, это придыхания не к месту и неуместное выделение некоторых фраз создавали впечатление, что чувак либо откровенно стебется на книгой, либо просто считает себя гениальным чтецом, явно "переигрывая". И все же, когда параллельно высчитываешь, сколько там крестиков куда прошить, в голове остаются лишь текст и картинка от него, так что впечатление все же не сильно было испорчено. Заодно потом раз в десятый пересмотрела экранизацию 95 года с Фертом и Эль - самая лучшая на все времена!
21. Олдос Хаксли. О дивный новый мир. Аудиокнига
читать дальшеВнезапно узнала, что по одной из моих любимых антиутопий будет сериал, и решила второй раз познакомиться с текстом, только уже на слух. Озвучка попалась неплохой, и вышивать под нее было одно удовольствие. Так необычно иметь совершенно другой взгляд на ту же самую книгу спустя семь лет.. Да и детали подзабылись, конечно. Я почему-то была уверена в чуть более счастливой концовке, чем обычно бывает в подобных книгах, но увы. Да и не должно было быть по-другому. А еще было интересно подметить, сколько схожего у Дивного нового мира с замятинским "Мы". Даже задумалась пару раз, кто у кого списывал)
...А сериал меня разочаровал. Как обычно, кто не читал, часть не поймет, кто прочитал - будет плеваться о том, что книгу всю исковеркали. Мне хватило двух серий, чтобы понять, что не мое. Да, осовременить даже нужно было, но вот так романизировать и улучшить главного героя - ну нееет. Бернард жалок, малодушен и лицемерен. В сериале же он такая несчастная недопонятая жертва, что я потеряла всякую надежду, что ближе к концу он станет более канонным. В общем, в который раз понимаю, что сериалы - вообще не мое. А вот книги мое. Дайте две, пожалуйста.
22. Джордж Оруэлл. 1984. Аудиокнига.
читать дальшеНу как я могла "перечитать" Хаксли и не сделать то же самое с Оруэллом? Озвучка была более чем идеальной, даже жаль было делать паузы. Отличная, мрачная и безысходная антиутопия. Я смутно помнила ее, и на слух концовка показалась даже более жесткой, чем при прочтении. Неудивительно, что эта книга была запрещена аж до 1988 года - Оруэлл вообще был смелым мужиком писать такие вещи. А еще очень умным. Книга - просто кладезь мыслей, знаний об устройстве мира и человеческой психологии. Но в то же время, чтобы захотеть ее перечитать, нужно сначала снова ее подзабыть. Да...
23. Сью Монк Кид. Тайная жизнь пчел. Аудиокнига
читать дальшеВпору этот год объявлять годом перечитывания книг, которые мне в свое время очень понравились. Зачем искать что-то новое и бояться, что не понравится, если можно вернуться к проверенным произведениям, хехе. Мария Абалкина настолько хорошо читает, что я готова слушать ее бесконечно. И история о Лили, Розалин и сестрах Боутрайт прямо-таки ожила в ее устах, стала более яркой и трехмерной. Для меня эта книга схожа с "Прислугой" Стокетт, но в то же время история совершенно другая. Надо таки дойти и купить бумажный вариант, потому что непременно еще не раз перечитаю и переслушаю. Побольше бы таких, "настоящих" историй.
24. Барбери Мюриэль. Элегантность ежика.
читать дальшеОдна из любимейших моих книг. На нее нужно особенно настроение и состояние души, но она того стоит. Помнится, когда-то я даже писала на нее рецензию на какой-то литературный конкурс. Это одно из произведений, которое всегда будет особенной жемчужиной в череде других нитей-бус. Маленькой, невзрачной, но идеальной настолько, что хочется задержать дыхание рядом с этой красотой и этими мыслями.
...И да, помнила же концовку, и все равно второй раз плакала навзрыд. Ужасно несправедливо, конечно. И все равно сложно упрекнуть писательницу даже за это. Лучшая. Просто лучшая. Как камелия на храмовом мху...
25. Фредерик Бегбедер. 99 франков.
читать дальшеПолнейший провал по всем пунктам. Выбрала первую попавшуюся книгу из ранее скачанных и кинутых в папку "Непрочитанное", чтобы отвлечься перед операцией. Пожалуй, это самая неподходящая для этой цели книга. До сих пор недоумеваю, какой должна была быть аннотация, чтобы я ее когда-то захотела скачать. Начало, конечно цепляет. Но на этом все. По сути, история рекламщика, рассказывающего изнанку мира своей профессии, по мерзости и пошлости не уступающей тем же "правдивым историям закулисья шоу-бизнеса". Главный герой не вызывает положительных эмоций, а от некоторых моментов и подробностей тянет блевать. Пожалуй, если бы не оцепенение, что вот меня скоро отведут в операционную, бросила бы читать уже в начале. А так, не знаю зачем, дочитала. Отстой. В этот раз даже не буду пытаться оправдать, что, мол, может автор не мой или я чего-то не поняла. Как текст имеет право быть. Как книга - нет.
26. Мариам Петросян. Дом, в котором...
читать дальшеЧитала эту книгу лет восемь назад, курсе этак на втором. Смутно помнила основной сюжет, еще меньше - детали и концовку. Единственное, что не стерлось из памяти - потрясающее впечатление, которое она на меня произвела. Потрясающее в самом прямом смысле слова. Мариам не зря столько лет писала ее. Огромное количество героев и характеров, настолько прекрасно выписанных, что ты видишь их перед собой. Они живые, они настоящие. Их истории особенные. Крошечная вселенная, которая поражает воображение обилием деталей, персонажей и эмоций.
Второй раз читаю и второй раз хочу нарисовать хотя бы основных героев. Надо наконец сесть за рисование, хотя бы ради Табаки. Рыжей с Толстым возле костра. И Русалки. И всех-всех-всех... И, конечно, купить саму книгу наконец уже в бумажном варианте. Она того стоит. Несомненно.
27. Джоан Харрис. Шоколад.
читать дальшеВот просто взяла и купила эту книгу. Не знаю, что привлекло - простая однотонная обложка цвета шоколада, смутные воспоминания о том, что вроде есть по этой книге фильм с Бинош и Деппом или же просто рука потянулась, да и все.
Почему-то ожидала от истории романтики и сказочности. Но произведение оказалось несколько иным. Мне понравилась история Вианн. Она необычная, с ноткой волшебства и горьковатым послевкусием темного шоколада. Вообще на голодный желудок и тем, кто сидит на диете, местами читать будет сложно, потому что я даже не подозревала, сколько в мире существует сладостей. А автор настолько вкусно описывает их между делом, что рот то и дело наполняется слюной. Хотя история, в общем-то, не о шоколаде. История о людях, их жизнях, попытках убежать от самих себя. А еще о дружбе, ненависти и, конечно, любви. И концовка одновременно счастливая и немного грустная. Возможно, потому, что она дает понять о том, что история Вианн не закончена. А что ждет впереди ее и Анук (и кого-то еще) - только ветру известно.
28. Франк Тилье. Головоломка.Аудиокнига
читать дальшеЧереда перечитываний любимого идет дальше. Внезапно решила, что раскрашивать картину по номерам вполне неплохо под аудиоверсию психологического детективного триллера. Тилье умеет запутать читателя и делает это мастерски. Книгу читала лет пять назад, и все, что помню из нее - кто был главным убийцей и то, что от концовки я офигела так, что долго приходила в себя. Но, поскольку все прочие детали и повороты совершенно забылись, слушала с интересом, хотя на слух до сих пор не могу воспринимать стопроцентно - нет-нет, да и отвлечешься на что-то.
Отличная история, лихо закрученная, до последнего не поймешь, в чем же дело. Надо бы и другие произведения Тилье почитать.
29. Фредерик Бакман. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения.
читать дальшеБакман с его потрясающими книгами про Уве, Эльсу и Бритт-Мари - один из лучших современных писателей, лично для меня. И потому перечитывать его истории можно до бесконечности, каждый раз чувствуя огромную гамму эмоций и растаскивая его тексты на цитаты. Собственно, вторую книгу я перечитала не только для того, чтобы освежить в памяти историю Эльсы и ее супергероической бабушки, но и вдохновиться стилем автора для написания фанфика на конкурс. Когда-то именно благодаря этой книге родилась моя маленькая Роза. И я невероятно благодарна Бакману за то, что он так прекрасно пишет и умеет вдохновлять. Пожалуй, эта его книга самая лучшая из всех трех.
30. Джоан Харрис. Евангелие Локи.
читать дальшеДа-да, есть такая книга. Вот что значит посмотреть, что есть на Озоне с Локи. Я не ожидала, что у писательницы, написавшей прекрасный "Шоколад" и раздирающие на кучу эмоций "Пять четвертинок апельсина" есть книги про Локи и от лица Локи. Да еще целых две. Конечно, название несколько смутило, но аннотация была интересной, да и отзывы все восторженные.
Пересказ скандинавских мифов от лица Локи - это нечто. И если начало было несколько скучноватым, потом я так часто и громко взрывалась смехом, что мне пригрозили выселением в соседнюю комнату, если я не буду читать менее эмоционально. Что сказать. Стиль отменный, юмор шикарный, Локи прекрасен, да еще я теперь наконец-то узнала все мифы. Они изложены, хоть и в художественной обработке и с небольшими дополнениями в виде фантазии автора, в целом очень точно и необычайно интересно. Это вам не Марвел с его милыми героями, которых хочется потискать. Настоящий Асгард суров, Хеймдалл безжалостен, Тор неотесан и агрессивен, а Один - просто мировая какашка. И только Локи - само очарование. Впрочем, учитывая, что все события описаны с его точки зрения, тут и удивляться не приходится. Однозначно буду перечитывать.
31. Джоан Харрис. Завет Локи.
читать дальшеОтзывы уверяли, что вторая книга не хуже. В принципе, да. В ней сохранен юмор Локи и потрясающие описания его характера и мыслей. И, конечно же, очень хотелось узнать, что было после Рагнарёка, и как Локи смог выжить и куда попал. Но в общем и целом эта книга - больше для подростков, наверное. Приключения Локи в современном мире, попавшем в разум девочки-подростка, полной комплексов и противоречий, дело, конечно, интересное. Но на фоне историй первой части явно проигрывает. Все настолько закручено с этими пересечениями миров, рунами, пророчествами и всем прочим, что иногда казалось полной кашей. Плюс мне не понравился реверанс в сторону ЛГТБ. Да-да, у нас тут современный мир и толерантность прет изо всех щелей, но мне лично не хочется читать про девочку-подростка, влюбленную в другую девочку. Не мои фломастеры и вряд ли когда-то ими станут. Так что вторая часть - можно один раз прочитать. Только ради Локи, пожалуй, и его потрясающего взгляда на мир.
32. Колин Маккалоу. Поющие в терновнике.
читать дальшеМного раз слышала про эту книгу и до сих пор избегала, потому что считала, что там сплошь "пролюбофф", а меня романтика редко привлекает в последнее время. И вроде так начало понравилось - обожаю такие саги, когда рассказывается история огромной семьи на протяжении нескольких поколений. И описание природы прекрасно, и не слишком затянуто повествование - раз, и на несколько лет или десятилетий уже вперед перенесся. Но как же меня бесил этот Ральф! Я так и не поняла, что за любовь такая была у героев, пронесенная через столько лет неизвестно по каким причинам. Да, Мэгги временами было жаль, но и она как-то под конец надоела. Не сравнить мои переживания за братьев Клири, Пэдди и даже Дэна с Джастиной в сравнении с главной героиней. В общем, началось с интересом, а до конца доползла со скрипом. Вроде и сага хорошая, а общее впечатление какое-то смазанное...