Прочитала эту прекрасную книгу за три дня и поняла, что нельзя не собрать воедино все советы мистера Кинга - они понятны, просты (в какой-то мере) и очень полезны для всех, кто любит писать, кто хочет писать или кто только задумывается о том, чтобы начать писать.
Конечно, часть советов не подходит фикрайтерам, поскольку самостоятельная книга во многих аспектах отличается от обычного макси фанфика, поэтому я постаралась немного переработать эти советы и привести только те, которые будут полезны именно фикрайтеру.
1. Не стоит злоупотреблять сложными словами, если только вы не хотите поразить читателя, показав ему, что прочитали все существующие словари и легко можете вписать слова "квалитет", "палеоганский" и "спекулятивный" в одно предложение. Да, вы отлично изучили тему, которая будет затронута в фанфике - если Гермиона работает колдомедиком, то непременно постараетесь узнать хоть что-то по части медицины; если Рон заделается киллером в мире без магии, то хотя бы узнаете виды и марки оружия. Однако это фанфик, а не научно-исследовательская работа. Не теряйте чувство реальности, зарываясь в кучу сложных терминов - этим вы только отпугнете читателя.
2. То же самое касается и сложных конструкций. Забудьте об именитых авторах, которым позволительно создавать громоздкие предложения на целые страницы. У нас не роман, претендующий на Пулитцеровскую премию. Краткие предложения являются мостиком между сложными, дают читателю небольшую передышку и ни в коем случае не делают ваш текст примитивным. Кинг заверяет, что если вы просто напишите "Дженни передает", Грамматическая Полиция за вами не приедет. Лично я ему верю.
3. Избегайте пассивного залога - согласитесь, что предложение
"Святочный бал будет проведен в семь вечера" звучит несколько хуже, чем
"Святочный бал состоится в семь вечера".
4. Избегайте наречий. Да, мы все их очень любим, просто обожаем, особенно в диалогах. Писатель - человек неуверенный, он боится, что его Идеальный Читатель (ИЧ) не поймет эмоции героев, а потому надо помочь ему во что бы то ни стало. Сравните:
- Отдай, Малфой! - громко крикнула Гермиона.
- Не хотите ли чаю, Северус? - добродушно предложил Дамблдор.И второй вариант:
- Отдай, Малфой! - крикнула Гермиона.
- Не хотите ли чаю, Северус? - предложил Дамблдор.При чтении контекста любому будет ясно, что Гермиона кричала громко, а Дамблдор предлагал чай именно добродушно - он вообще всегда получал удовольствие от этого процесса.
Конечно, избавиться от наречий очень трудно, но все-таки хорошая прополка не помешает вашим текстам (по моим так вообще надо неделями ездить на тракторе).
читать дальше5. Сразу после наречий следует поработать и с артибутивными глаголами - скажите им громкое "Нет!" Исключением является намерение придать фанфику атмосферу криминальных детективов начала девяностых. Пример:
- Целуй же меня, ну! - задохнулась Панси.
- Ты меня дразнишь, - отдернулся Рон.
Лично для меня было открытием, что употребление в таких случаях нейтральных глаголов "сказал" или "ответил" не считается преступлением. Это как в случае с наречиями - не разжевывайте ИЧ каждую фразу и сцену. Он сам поймет, что Панси будет просить о поцелуе, слегка задыхаясь, а Рон скажет свою реплику с легким пренебрежением. Конечно, атрибутивы тоже хороши, но в избытке убивают текст.
6. Опускайте ненужные слова. Вы их непременно найдете при повторной вычитке фанфика, поскольку никто не пишет идеально с первого раза (даже Стивен Кинг, он честно признался).
"Когда пишешь вещь, ты рассказываешь ее себе. Когда переписываешь, главная твоя работа - убрать все, что к вещи не относится".
Конечно, когда дело касается фиков, акцентирующих внимание на чувствах, переживаниях и мыслях героев (то есть практически бессюжетных), флаг вам в руки, как говорится. Но такие вещи тоже надо уметь писать, не похоронив читателя под тонной эмоций своего героя.
7. Кинг советует первый вариант текста писать за закрытыми дверями. И это правильно - вы полностью погружаетесь в свой мир, рассматриваете своих персонажей, знакомитесь с их мыслями, наблюдаете, как они будут вести себя в поставленной ситуации. В таком деле телефонный звонок, мяуканье кошки или заботливое предложение принести вам чай могут все испортить за долю секунды.
8. После того, как работа написана, дайте ей отлежаться и созреть. Кстати, так поступают очень многие фикрайтеры. И чем больший объем написан, тем дольше вы должны не трогать свой фанфик. Отвлекитесь на что-то другое, прочитайте книгу, можете даже написать что-нибудь новое (только не очень большое). Только спустя пару-тройку недель вы сможете взглянуть на свою работу свежим взглядом, увидеть лишние описания, логические провисания и, конечно же, ошибки. Уберите то, что выбивается, прочитайте, как читал бы его ваш Идеальный Читатель.
У Кинга даже есть формула этих самых правок: II вариант текста = I вариант - 10%
9. Чтобы хорошо писать, нужно много читать. И не только качественную литературу - из плохо написанных текстов можно почерпнуть много примеров того, как писать нельзя.
10. Что выбирает читатель? Текст, который захватит его, затянет, заставит переворачивать страницу за страницей (листать вкладку в телефоне) до самого конца. ИЧ нравятся тексты, в которых он слышит сильное эхо собственной жизни и собственных убеждений. Не создавайте своего центрального персонажа супергероем - никто не любит идеальных героев (кроме маленьких девочек).
11. Три кита, на которых строится литературный текст: повествование, описание и диалог.
"Вещи не пишут, они сами пишутся. Надо только дать им место, где расти (и записать)".
12. С чего начать писать?
Кинг дает весьма интересный совет: поставьте персонажа/группу персонажей в трудную ситуацию и смотрите, как они буду выбираться из нее. Не следует им помогать - наблюдайте, потому что у персонажей свои характеры и своя предыстория (не забудьте ее продумать, чтобы герои не были картонными), и они не будут действовать так, как поступите вы (если только вы не пишете Мэри-Сью). Самые интересные истории получаются из вопроса "Что, если...".
13. О предысториях. "Как часто нам сообщают сведения, без которых мы бы отлично обошлись!" - сетует Кинг.
У любого, даже хорошо знакомого героя, есть своя предыстория. И если Гарри Поттер в начале фанфика убегает в лесу от разъяренного дракона, будьте добры кратко сообщить, как он там оказался. Не стоит подробно перечислять, что он делал в течение десяти лет после школы, какие неудачи преследовали его на посту аврора, сколько бутылок огневиски он выпил из-за посттравматического синдрома и дословно приводить весь разговор Джинни, в ходе которого они решились развестись. Кратко опишите основные события, предшествующие вашей истории и смело двигайтесь дальше. ИЧ пришел не биографию Гарри Поттера читать, в конце концов.
14. Описательная часть - одна из самых больных тем. Очень сложно удержаться и не начать подробно описывать гардероб Гермионы, которая собирается на свидание с Драко Малфоем. Да и кафе, в котором будет проходить это самое свидание, не стоит расписывать так, словно вы пытаетесь продать его читателю.
Описание начинается в вашем воображении, но закончиться должно в воображении читателя.
Несколько деталей, которые первыми пришли вам на ум - и картина готова. Я напишу, что Джинни была в красном коротком платье, и ваша фантазия сама дорисует все детали - открытые плечи или небольшой вырез, облегающее или с пышной юбкой, с кружевом или пайетками - выбор за вами. Не навязывайте ИЧ свои образы до последней бусинки, потому что у каждого они свои собственные. Разве что если пайетки будут играть в дальнейшем важную роль - тогда конечно, не забудьте их упомянуть.
15. Избитая истина, но - нет штампам! Когда у Драко Малфоя неизменно пронзительные глаза цвета шторма, хочется плюнуть ему прямо в лицо. А волевой подбородок возмужавшего Гарри Поттера заставляет нервно содрогнуться. Если сложно подобрать не избитые выражения для описания героя, можно поискать словари синонимов и карты слов. Я ими часто пользуюсь и не стыжусь этого.
16. Пишите просто и ясно. Ваша задача - сказать то, что видите, а потом продолжить рассказ. Тексты, перегруженные событиями, мало кому нравятся, даже любителям экшена, но и описывать всю мебель и картины в гостиной Малфой-Мэнора тоже не стоит.
17. Речь героя - это его характеристика. И хотя он не должен разговаривать, как мы иногда общаемся в жизни ("Ну и он такой сказал, типа, что я могу ехать хоть в Китай. Жесть просто"), вы не только можете, но и должны использовать честные диалоги, которые обладают звучанием и реализмом. Ваш персонаж должен говорить свободно, не оглядываясь на Легион Приличия. Если в вашем фанфике кто-то раздражает Долохова, он может и на хер послать (хотя в случае с Пожирателями фикрайтеры как раз и не стесняются крепких выражений). А вот если же Хагрид внезапно начнет разговаривать, как вудхаузовский дворецкий Дживс, избегая привычной по канону упрощенной речи, это вызовет только вопросы.
18. У Кинга есть отличный прием - не говорить читателю прямо, не забрасывать его разжеванными фактами. Он никогда не напишет "В этот день у Энни было настроение депрессивное со склонностью к самоубийству". Он покажет вам молчаливую женщину с грязными волосами, судорожно поглощающую конфеты и печенье, а вы уже заключите, что Энни находится в острой фазе маниакально-депрессивного психоза.
Поступки героев раскрывают их куда больше, чем если вы будете сухо описывать фактическое состояние самого героя. И чем реальнее читателю кажется отрицательный персонаж, тем он страшнее.
19. Когда у вас случается "писательский затык", следует подумать, о чем вы вообще пишете. И если сюжет фика является его темой, то должна быть еще и идея - для чего вы это пишете. Правда, это все-таки по большей части касается уже именно книг.
20. И помните: самый страшный момент только перед началом. После этого может быть только лучше